Изображение на обложке

КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЕ УТОПИИ: ОТ ОБЩЕСТВА-БЕЗ-ПРЕСТУПНОСТИ К ТЕХНОСОЦИАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Анна М. Разогреева

Аннотация


В статье сопоставляются две криминологические утопии – советская, построенная на вере в отмирание преступности по мере приближения к коммунизму, и утопия современного общества контроля, основанная на технологическом производстве безопасных пространств, процессов, ситуаций. Комбинируя идеи Манхейма о различении идеологии и утопии, биополитику Фуко, общество контроля Делеза и техносоциальность Латура, автор анализирует устройство этих проектов в их отношении к повседневности. 

Советские мечты об идеальном социальном устройстве общества без преступности характеризуются в их разрыве с повседневностью. Они неоднократно были озвучены в партийных программах, обрастали концептуализациями в специальных главах из учебников криминологии, оживали в советских детективах, но не работали на практике. Профессионалы и широкая публика неизменно занимали в отношении этого проекта дистанцию – романтическую, циническую или критическую в зависимости от времени и обстоятельств. Идея освобождения общества от преступлений, отодвинутая в неопределенное будущее, приобрла в рутинных практиках советской судебной бюрократии размерность обязательного судейского представления о выявлении причин и условий совершения преступления.

Утопия безопасности, напротив, описывается автором статьи через сокращение дистанции от проекта до его технологического воплощения. Вместе с видеокамерами, бесстрастно фиксирующими происходящее, технологиями распознавания лиц, чипами для собак и детей, детекторами алкоголя и датчиками движения в автомобиле безопасность старательно и последовательно встраивается в инфраструктуры мегаполиса.  Гаждеты и разного рода устройства, выдвигая на первый план онтологию, нейтрализуют сомнения в утопичности безопасности, которая посредством технологий врастает в ткань повседневности. Она оказывается одновременно недостижимой и реализованной здесь и сейчас. Вопрос в том, как этот эффект достигается?

Ключевые слова: криминологическая утопия, преступность, безопасность, общество контроля, техносоциальность, пространство, город, технологии безопасности, вещь. 


Литература


Bigo, D., Tsoukkala, A. (2008). Terror, Insecurity and Liberty: Illiberal Practices of Liberal Regimes after 9/11. L.: Routledge.

Garland, D. (2001) The culture of control; crime and social order in contemporary society Chicago: The University of Chicago Press.

Делез Ж. (2004) Переговоры. Наука. Ленинградское отделение.

Карпец И. (1992) Преступность: иллюзии и реальность. М.: Российское право.

Курс советской криминологии (1985) Т. 1 / под ред. В. Кудрявцева. М.: Юридическая литература.

Латур Б. (2006) Об интеробъективности // Социология вещей / под ред. В. Вахштайна. М.: Территория будущего.

Латур Б. (2014) Пересборка социального. Введение в акторно-сетевую теорию М.: Изд. дом Высшей школы экономики.

Манхейм К. (1994) Идеология и утопия // Манхейм К. Избранное. Диагноз нашего времени. М.: Юристъ. С. 7—276.

Оже М. (2017) Не-места. Введение в антропологию гипермодерна. М.: Новое литературное обозрение.

Ной И. (1975) Методологические проблемы советской криминологии. Саратов: Издательство Саратовского университета.

Фуко М. (2011) Безопасность, территория, население. СПб.: Наука, 2011.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2019 Анна М. Разогреева


Лицензия Creative Commons
Произведения доступны по лицензии
Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная
.