БЕЗДНЫ ТОМАСА МАННА. О РОМАНЕ ХАНСА ПЛЕШИНСКИ «КОРОЛЕВСКАЯ АЛЛЕЯ»

Оливер Яраус

Аннотация


В статье рассматривается связь сюжетно-тематической структуры, системы персонажей и топографии романа Ханса Плешински «Королевская аллея» (“Königsallee”, 2013) с ключевыми для писателя претекстами и литературными персоналиями, а также с историческими фигурами эпохи Третьего рейха. В основе сюжета «Королевской аллеи» – реальный визит Т. Манна в Дюссельдорф (1954). Показывается виртуозная игра автора с фактуальным и фикциональным повествованием, в котором биографические реалии (например, история с Шарлоттой Буфф, послужившая отправной точкой для сюжета «Лотты в Веймаре» Томаса Манна; отношения Клауса Хойзера и Томаса Манна; участие дочери Манна Эрики в организации его литературно-общественной деятельности и т.д.) приобретают новый политический, исторический или собственно художественный смысл. Важное место в интерпретации культурно-исторического и эстетического смысла романа Плешински занимает также рассмотрение персонажей, прототипами которых стали фигуранты Нюрнбергского процесса (Альберт фон Кессельринг). Место действия, отель, предстает в итоге пространством перехода между прошлым и настоящим, «непреодоленным прошлым» и проблематичным будущим Германии в частности и европейской культуры в целом.

Ключевые слова: Гёте, Томас Манн, Эрика Манн, Карл Шмитт, Ханс Плешински, «Королевская аллея», литературная топография, топос отеля, «чрезвычайное положение», немецкая литература ХХ века, Третий рейх.


Полный текст:

PDF

Ссылки



(c) 2018 Оливер Яраус


ISSN 2415-8852
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-62683 от 10 августа 2015 г.
Регистрирующий орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

УЧРЕДИТЕЛЬ: ФГАОУ ВО "Южный федеральный университет".
344006, г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 105/42,
тел. +7 (863) 218-40-00 E-mail: info@sfedu.ru

Адрес редакции: 344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 33, тел. +7(903) 43-12-321
e-mail: pijournalsfedu@gmail.com

 


Лицензия Creative Commons
Произведения доступны по лицензии
Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная
.