ТЕЛО КАК МЕДИУМ: ТЕЛЕСНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ КАЧЕСТВЕННОЙ АНАЛИТИКИ

Александра Константиновна Касаткина

Аннотация


В предлагаемом эссе предпринимается анализ телесного аспекта подготовки оцифрованных материалов исследовательского проекта к трансмедийному экспонированию в аналоговом выставочном
пространстве. Этот процесс сопоставляется с историей решения обратной задачи – переводом аналоговых исследовательских операций в цифровой формат, которую поставил перед собой в начале 1980-х гг. разработчик профессиональных программ для обработки качественных данных том Ричардс. теперь компьютер может поддерживать все основные действия, необходимые исследователю для работы с качественными данными (редактировать, монтировать фрагменты, кодировать, группировать, деконтекстуализировать, сопоставлять, связывать мультимодальные фрагменты, создавать заметки и комментарии и т.п.). И все же программная среда по-прежнему позволяет выполнять только те задачи, которые предусмотрел и заложил в алгоритм разработчик. А главное, она не в силах обеспечить нам непосредственный контакт, доступный нашему телу, и «подручность» предметов физического пространства.
Создание исследовательской выставки «Критическая сборка: люди и атомы», где экспонировались полевые материалы «Обнинского проекта», описывается как опыт перевода данных из эфемерного цифрового существования в доступное для предметных манипуляций и экспериментов физическое пространство. Подчеркивается активная роль тела-посредника в осуществлении этого перевода. В зазоре между цифровым хранилищем и аналоговой выставкой автор обнаруживает телесное измерение качественной аналитики.

Ключевые слова: качественные методы, качественные данные, цифровые методы, цифровые медиа, тело, исследовательская выставка.

 

Цитировать:

Касаткина А.К. Тело как медиум: телесное измерение качественной аналитики // Практики и интерпретации: журнал филологических, образовательных и культурных исследований. 2016. Т. 1, № 4. С. 134‒141.

 


Полный текст:

PDF

Литература


Richards, T. (2002). An intellectual history of NUD*IST and NVivo. International Journal of Social Research Methodology, 3 (5), 199–214.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2017 Александра Константиновна Касаткина


ISSN 2415-8852
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-62683 от 10 августа 2015 г.
Регистрирующий орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

УЧРЕДИТЕЛЬ: ФГАОУ ВО "Южный федеральный университет".
344006, г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 105/42,
тел. +7 (863) 218-40-00 E-mail: info@sfedu.ru

Адрес редакции: 344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 33, тел. +7(903) 43-12-321
e-mail: pijournalsfedu@gmail.com

 


Лицензия Creative Commons
Произведения доступны по лицензии
Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная
.