В фокусе номера 8 (3) 2023 «ПИСЬМЕННАЯ ЛИЧНОСТЬ-1»

Ростовский философ Михаил Константинович Петров полагал, что местом рождения самосознания, заложенного в основание европейского понимания личности еще в гомеровские времена, стала палуба пиратского корабля, где человек античности, столкнувшись с угрозой сдвига судьбы, оказался перед лицом неопределенности, актуализировал себя и прошел начальную школу творчества. Шестидесятник-Петров начинал как судостроитель. Тогда как Владимир Александрович Шкуратов – оригинальный мыслитель, психолог-гуманитарий и собиратель исторической психологии, земляк и младший современник Петрова, – был книжником эпохи выцветающего социализма, выдающимся теоретиком скриптоцивилизации и человеком записи, для которого палубой пиратского корабля стало письмо.

С изобретением, совершенствованием и освоением письменных технологий профессор Шкуратов соотносил и специфику существования человека в большом времени истории, и формирование психических инстанций, при инвентаризации которых следует производить различие между дописьменными и письменными вниманием, памятью, мышлением. Из этой перспективы Реформация виделась событием письменной культуры, поскольку пропускала магму душевной жизни через фильтрующую аскезу счетов и подчиняла ее графическим дисциплинам типографии. Русская интеллигенция оказывалась скриптосообществом, чей ментальный склад, общественная функция и родовой конфликт с (бюрократической) властью, определялись претензией на гегемонию в высокописьменных мирах современности. А первопричиной личности, стабилизированной в череде объективаций и отношений, провозглашались графическая запись и воплощение в письменном слове.

Этот способ проблематизации не был изобретен в Ростове-на-Дону. Ведь ставку на письмо как культурную технологию и режим опосредовования, имеющий фундаментальное значение для истории человечества в целом и эпохи модерности в частности, делали канадские теоретики медиа (М. Маклюэн, У. Онг) и французские исторические психологи (И. Мейерсон, Ж.-П. Вернан). К порядку письма грамматологически отсылал Ж. Деррида, а к его потенциалу проектного пространства преобразования и рефигурации социальной реальности обращался М. де Серто. Однако именно в Ростове историко-психологические концептуализации письма обрели дерзкий масштаб, поэтическую связность и особую человекомерность – результат уникальной огранки, произведенной академическим психологом, который стремится обогатить науки о человеке мягкими гуманитарными аналитиками.

Посвящая этот номер памяти Владимира Александровича Шкуратова, мы приглашаем к участию всех, кому интересно экспериментировать с письменной личностью – авторским понятием, предложенным для характеристики ансамбля взаимодействий – графических, текстуализирующих, осюжетивающих, объективирующих, стабилизирующих, персонализирующих – человека и письменной культуры. В качестве носителя письменной личности можно рассматривать любого представителя письменной цивилизации, владеющего навыками чтения и письма, вступающего в письменные контакты с людьми и институтами, объективирующего свой опыт и идентичность в акте записи, разделяющего одну из идеологий письма и осознающего свою письменную долю, ведущего дневники и оставляющего записки на холодильнике, фигурирующего в газетном репортаже и медицинской справке, хранящего на чердаке школьные сочинения и дописывающего нетленку.

Мы будем рады сотрудничеству с теми, кто изучает отдельные жанры, амплуа и модусы существования человека на письме, будь это «я»-нарративы (К. Герген), делопроизводственные «я» (Р. Харре), архивное «я» (А. Мишенев), делопроизводственная автобиография (Ю. Зарецкий) и т. д.

Мы приглашаем к размышлению о вступлении в порядок письма, чистописании и прочих стратегиях письменной социализации; индивидуальном почерке и психопоэтике; синтаксисе опыта и институционализации записи; институтах и сообществах письма; существовании в бюрократических и графоманских мирах; письменном сознании и бессознательном; рутинах, прорехах и катастрофах письма; письменной доле и гражданстве; жесте, поступке и менеджменте письма; сжигании рукописей и самоархивировании, ставя на этом не точку, а многоточие.

Обращаем внимание, что материалы рубрик «Анализ», «Интерпретация», «Практики», «Первое прочтение» (интерпретация недавно опубликованного художественного или научно-публицистического текста) могут быть не связаны с темой номера.

Руководство для авторов: http://www.pi-journal.com/index.php/pii/about/submissions#authorGuidelines

Материалы принимаются до 1 августа 2023 года.

Тексты присылать на адрес редакции: pijournal@sfedu.ru