Практики & Интерпретации

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас к публикации в сетевом рецензируемом научном журнале «Практики и Интерпретации: журнал филологических, образовательных и культурных исследований».

Журнал адресован специалистам, работающим в сфере современного гуманитарного знания, и нацелен на новизну и конкретику результатов. Это современная научная площадка, лишенная институциональных барьеров. Все номера журнала - тематические. Основные рубрики: «Точка зрения» (интервью), «В фокусе номера» (тематический спецраздел, посвященный актуальной научной проблематике), «Практики», «Интерпретация», «Анализ», «Первое прочтение» и «Обзор» (научный обзор новейших научных исследований по тематике номера).

Публикации для авторов - бесплатные. Издание распространяется по принципу свободного доступа, размещается на платформе Open Journal Systems и в elibrary (Научная электронная библиотека), индексируется в РИНЦе.

Журнал включен в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук по следующим научным специальностям:

  • 5.9.1 Русская литература и литературы народов Российской Федерации (филологические науки)
  • 5.9.2 Литературы народов мира (филологические науки)

ISSN 2415-8852

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-62683 от 10 августа 2015 г., регистрирующий орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель:

ФГАОУ ВО "Южный федеральный университет". 
344006, г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 105/42, 
тел. +7 (863) 218-40-00

E-mail учредителя: info@sfedu.ru


 


КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ 


Руководство для авторов


 

Объявления

 

В фокусе номера 7 (3) 2022 «КАНОН»

 

Острые дискуссии 1990-х гг. вокруг проблемы литературного канона существенно осложнили картину традиционного противостояния позиций, ассоциируемых с эстетическим подходом Блума и социологическим взглядом Бурдье. Так вопрос отбора «великих книг» все чаще оказывается поводом для размышлений об изменении разметки карты гуманитарного знания. Сегодня это и вопрос научного понимания того, как большие данные могут нюансировать картину культурного поля. Как соотносятся понятия репутации классического произведения как объекта мирового культурного наследия и источника универсальных смыслов, с одной стороны, и его популярности внутри локальных «культурных полей», с другой?

Как трактовать некогда незыблемую связку канона и традиций, канона и феномена мировой литературы? Не дрейфует ли современный канон в сторону ангажированной литературы? Не является ли попадание в него маркером той или иной идеологической повестки? Новых практик в издательском бизнесе? Следствием намеков на возможность коммодификации в других арт-медиа?

Тревожная тенденция эпохи культурных войн, когда некогда маргинальные голоса становятся популярным мейнстримом,  – вытеснение масштабных произведений, не соотносимых с популярными культурными практиками из сферы внимания, истончение маргинальной среды эстетов и интеллектуалов, способных оценить появление нового «сильного автора».

Так сегодняшнее размышление о каноне, то есть каноне в эпоху цифровизации, неизбежно влечет за собой оглядку на демократизацию и коммерциализацию культуры, изменение траекторий его ценностной маркировки, влияние медиасреды на процессы его стремительного достраивания.  

Особый интерес для рубрики «В фокусе» представляют материалы, посвященные изучению следующих аспектов канона: 

 

  • Теоретические подходы к концепции канона
  • Новая апология «западного канона» Гарольда Блума
  • Исторические дискуссии вокруг ревизии литературного канона
  • Литературные антологии: культурное наследие, идеология, экономика
  • «Поле литературы» в цифровую эпоху 
  • Политика расширения канона и институты канонизации
  • Ценности и канон: универсальные, национальные, идеологические
  • Канон в эпоху культурных войн
  • Традиции университетского образования и профессиональной литературной критики в формировании канона
  • Принципы отбора и комментирования текстов в массовом образовании
  • Адаптация классики и новая легитимация канонического через популярные медиа
  • Коммодификация канона
  • Жанровый канон в неканоническую эпоху

 

 

Обращаем внимание, что материалы рубрик «Анализ», «Интерпретация», «Практики», «Первое прочтение» (интерпретация недавно опубликованного художественного или научно-публицистического текста) могут быть не связаны с темой номера.

Руководство для авторов:  http://www.pi-journal.com/index.php/pii/about/submissions#authorGuidelines

Материалы принимаются до 1 сентября 2022 года.

Тексты присылать на адрес редакции: pijournal@sfedu.ru

 

 
Опубликовано: 2022-04-02 Далее...
 

В фокусе номера 7 (2) 2022 «ФРАГМЕНТАРНОСТЬ»

 

Классическая концепция произведения, предполагающая его целостность, завершенность, целесообразность всех элементов художественного «организма», присутствие авторской воли и интенции в оформлении целого, подвергается в искусстве XIX–XXI веков всевозможным трансформациям, вплоть до деконструкции. Разрушение семиотической «рамы» открывает пространство бесконечного эксперимента: устранение четвертой стены и движение к «перформативности», иммерсивности в театре, бессюжетные конструкции и фрагментарность повествовательной формы, «осколочность» лирического высказывания, с неизбежным при этом растождествлением, расщеплением лирического «Я». Узаконенный романтиками в качестве формы «универсальной поэзии» «фрагмент» (Ф. Шлегель, Новалис) обретает все новые формы эстетического существования и теоретической рефлексии (В. Беньямин, Ф. Лаку-Лабарт, Ж.-Л. Нанси, И. Вайс и др.), меняя представления о самом статусе художественного произведения.

В фокусе номера:

  • «фрагмент» как дискурсивная форма;
  • «фрагмент» как жанр;
  • фрагментарность в произведениях разных литературных родов и жанров;
  • компаративные исследования фрагментарных форм в искусстве и литературе романтизма, модернизма, постмодернизма;
  • pars pro toto: «пристальное прочтение» фрагментарных произведений;
  • когерентность и контингентность в организации художественного целого;
  • поэтика фрагментарности (монтаж, коллаж, обрыв текста, каталог фрагментов, серия /серийность, дневниковые заметки, алеаторика и пр.);
  • теоретическая рефлексия о фрагментарности и целостности (эстетика, философия искусства, теория литературы, литературная критика.

 

Обращаем внимание, что принимаются также материалы по литературоведению и культурологии, не связанные с темой номера.

Руководство для авторов:  http://www.pi-journal.com/index.php/pii/about/submissions#authorGuidelines

Материалы принимаются до 15 мая 2022 года.

Тексты присылать модератору выпуска Вере Владимировне Котелевской:

vvkotelevskaya@sfedu.ru

 
Опубликовано: 2022-01-05 Далее...
 

В фокусе номера 7 (1) 2022 «ТРАВМА»

 

Исследования травмы подобны контурным картам с пунктирными границами между историей, философией, антропологией, психоанализом. Если наиболее яркие интеллектуальные события в критике 1980–1990-х годах, обозначившие так называемый «этический поворот», связывают травму с широко понимаемым феноменом Холокоста, с памятью и аффектом, исследованиями межрасовых конфликтов, то в настоящее время рефлексия о травме нередко сопровождается анализом самой рефлексии о травме как явлении культуры. Травма и ее эстетизация становятся предметом исследований медиа и культурных репрезентаций, художественных форм выражения травматического опыта в литературе и других искусствах.

Интригующая сложность размышления о травме также связана с тем, что она соотносима одновременно с психическим и физическим, индивидуальным и коллективным, имеющим истоком прошлое и повседневность.  Так реакции на последствия исторических катастроф XX века, событий террористических нападений, опыт деколонизации и глобализации, отчуждение людей, вызванное новыми технологиями и т.д., в равной степени эффектно реконструируются вокруг понятия травмы, трактовка которой весьма разнится у Ротберга, Деррида, Батлер, Лакапры, Крэпса, Карут, Иглстоуна. Осмысление советского прошлого, прошлого эмигранта, переселенца, репрессированного – тема художественной, публицистической и научной мысли русскоязычных авторов как в современной России, так и за ее пределами. Несомненно и то, что разные национальные культуры ассимилируют и коммодифицируют понятие травмы по-разному, а включение в диалог о травматическом ведется посредством разных институциональных практик.   

Художественная литература, в центре которой чаще оказывается частный человек и его личный опыт, давно и разнообразно разрабатывает проблематику травматического, к которой применимы не только теории, ассоциируемые с коллективным историческим опытом, но и те, что активно эксплуатируют сюжеты гендерного и сексуального насилия, драматические стороны проявления / подавления индивидуального «Я».

Однако не стали ли сами исследования травмы тем, что изначально спровоцировало их появление – «большим нарративом», перемалывающим в своих жерновах буквально все? Всегда ли безупречна этика при комментировании травмы? Является ли неопровержимой аксиомой тезис о «невыразимости» травмы? Где провести границу между коллективным и индивидуальным травматическим опытом? Возможна ли такая риторика травмы, которая бы способствовала не эстетизации навязчивого деструктивного опыта, а его продуктивному преобразованию в социальное действие? Прав ли Рубин, говоря, что травма – это не только «драма прошлых событий, но в первую очередь, драма выживания»?

   

Особый интерес для рубрики «В фокусе» этого номера, посвященного проблемам травмы, представляют материалы, посвященные изучению следующих аспектов проблемы: 

 

  • Теоретические подходы к феномену травмы
  • Травма: память и/или аффект
  • Исторические катастрофы (революции, войны, террор, Холокост, миграционные процессы, события 11 сентября и др.) в оптике художественного освоения травмы
  • Регистры травмы и феномен постпамяти в литературе
  • Легитимация дискурса о травме в разных национальных традициях
  • Роман о травме: жанр?
  • «Популярная» травма: апроприация и коммодификация травмы в современной культуре 
  • Лейтмотив, повтор, цикл и другие формы художественного выражения травматического опыта
  • Популярные пространственные топосы травмы
  • Эмблематика, тропы и артикуляции травматического
  • (Без)граничье травматической интроспективности: между молчанием и исповедальностью
  • Маргинализированный субъект и сообщества
  • Травма в авторских поэтиках

 

Обращаем внимание, что материалы в рубрики «Анализ», «Интерпретация», «Практики», «Первое прочтение» (интерпретация недавно опубликованного художественного или научно-публицистического текста), могут быть не связаны с темой номера.

Руководство для авторов:  http://www.pi-journal.com/index.php/pii/about/submissions#authorGuidelines

Материалы принимаются до 20 февраля 2022 года.

Тексты присылать на адрес: oadzhumaylo@sfedu.ru

 

 
Опубликовано: 2022-01-05 Далее...
 

В фокусе номера 6 (4) 2021 «ДИСТАНЦИЯ»

 

В повседневной речи «дистанция», как правило, ассоциируется с границей, разделением и отчужденностью. Однако опыт пребывания в ситуации социальной дистанции, а также появившиеся ресурсы и практики минимизации вынужденной утраты контакта, в которые оказались вовлечены многие в связи с пандемией, еще ярче продемонстрировали иное. Игра дистанцией, градация дистанционных режимов и разнообразных форм опосредования (цифровой среды, аналитических, риторических и нарративных инструментов и пр.), напротив, могут приближать объект, делать его видимым, близким и доступным, а подчас и профанируемым. Каковы контексты для размышления о дистанции?  Насколько значима семантическая разница между «дистанцией» и «дистанцированием»? Был ли прав Джеймисон, говоря о том, что дистанция (в том числе и «критическая дистанция»), оказались упразднены в постмодернизме, а наши тела «лишены пространственных координат и практически неспособны к дистанцированию»? Каковы жанры, риторические и аффективные модели, институциональные практики и познавательные возможности дистанции и дистанцирования?

 

Особый интерес для тематической рубрики этого номера представляют материалы, посвященные изучению следующих аспектов проблемы: 

 

  • Субъективность и формы новой искренности / отчуждения в эпоху социального дистанцирования
  • Сетевое «Я»: парадоксы дистанции и интимности
  • Культурная реакция на экономические и социальные эффекты разрушения границ публичного и приватного, работы и досуга
  • Маркирование социальной, классовой, расовой и др. дистанции как тема художественных произведений
  • Образные воплощения близости, тактильности, физического контакта в ситуации вынужденной изоляции
  • Художественные репрезентации надзора и контроля в ситуации изоляции и дистанцирования
  • Виртуальные читательские сообщества, литературные мероприятия и академическая жизнь в период социального дистанцирования
  • Историческая дистанция в академическом и художественном нарративе
  • «Дальнее чтение»: что позволяет увидеть дистанция
  • Медиа и производство идеологической дистанции  
  • Преподавание онлайн, заочные формы образования, смешанное обучение и экология образования

 

Обращаем внимание, что материалы в рубрики «Анализ», «Интерпретация», «Практики», «Первое прочтение» (интерпретация недавно опубликованного художественного и научно-публицистического текста), могут быть не связаны с темой номера. 

Руководство для авторов:  http://www.pi-journal.com/index.php/pii/about/submissions#authorGuidelines

Язык публикаций: русский, английский, испанский.

Материалы принимаются до 10 ноября 2021 года.

 

 

 

 

 
Опубликовано: 2021-12-01 Далее...
 

В фокусе номера 6 (3) 2021 «ЖЕСТ»

 

Литературоведческий интерес к жесту уже более полувека связан с целым комплексом новых гуманитарных дисциплин, исследующих язык бытового, ритуального, политического, эстетического поведения. Именно расширение методологического инструментария – за счет семиотики, антропологии, феноменологии, медиатеории, психололингвистики и пр. – позволило поэтике выйти за рамки «позитивистского» взгляда на жест как исключительно социально-психологическую атрибуцию персонажа. Современным филологическим исследованиям жеста присуще понимание не только глубоко символичной, иконологической природы жеста в литературном тексте, но и перформативной природы текста и авторского поведения в определенных исторических обстоятельствах («авангардный жест», жизнестроительство, акционизм). «Назначающий жест» поэта, художника (Пригов) становится реальностью, в которой автономия эстетического ставится под сомнение, а замкнутость художественного текста перестает быть его конституирующей чертой.

Таким образом, продуктивными являются несколько направлений исследования жеста внутри и за пределами художественного произведения: «иконологический» подход, когда выявляются «формульные» культурно-исторические истоки жеста (ср. А. Варбург и Э. Панофски в изобразительном искусстве) и новые смыслы его трансформации; семиотика жеста, позволяющая прочитать единство семантических, формальных и прагматических аспектов жеста (Е. Фарыно, Ю. Лотман, Ю. Кристева), культурно-исторические исследования жеста, выявляющие эстетические коннотации жеста в разных искусствах (О. Булгакова, С. Штретлинг) и целый спектр исследований, гибко соединяющих указанные выше дисциплинарные подходы. «Карпалистика» (Ю. Цивьян) претендует сегодня на масштабный охват искусств и медиа, выявляя связи художественного и внехудожественного (политического, бытового и пр.) в конфигурациях жеста. Литературный текст занимает при этом особое положение, становясь местом, где невербальное символическое жеста вторично символизируется в поэтике автора или художественного направления, школы.

 

Рубрику «В фокусе» планируется посвятить следующим аспектам поэтики жеста: 

 

  • Типология жеста (гаптика, мимика и т.д.) и проблемы поэтики
  • Естественное и искусственное в жесте: культурно-исторические и эстетические аспекты
  • Функция жеста в социальных и политических утопиях: художественная репрезентация
  • Жанровая семантика и прагматика жеста
  • Канонические и «случайные» жесты в литературе: от риторической эпохи к реализму и «постдоку»
  • Идиоматика жеста в языке поэзии и прозы: стилистический аспект
  • Авангардный жест как знак разрушения эстетической автономии
  • Жест в медиапространстве литературы (скандал, провокация, игровое поведение и т.д.)
  • Жест в системе авторской поэтики: от детали портрета к жестам-эмблемам и гипертрофированной жестовости

 

Обращаем внимание, что материалы в рубрики «Анализ», «Интерпретация», «Практики», «Первое прочтение» (интерпретация недавно опубликованного художественного или научно-публицистического текста), могут быть не связаны с темой номера.

Руководство для авторов:  http://www.pi-journal.com/index.php/pii/about/submissions#authorGuidelines

Материалы принимаются до 10 августа 2021 года.

 

 
Опубликовано: 2021-09-01 Далее...
 
Другие объявления...